“一带一路”10周年 国际交流谱新篇——波兰克拉科夫工业大学代表团访问我校
2023-07-15 16:33

天津城建大学致力于融入国家发展战略大局,推进高水平教育对外开放,服务新时代中国特色大国外交,持续拓展与“一带一路”沿线国家教育交流合作。7月11日至13日,波兰克拉科夫工业大学校长Andrzej SZARATA率团来校交流访问。来访期间,代表团与校长白海力、副校长王中良以及两校相关学院负责同志举行会谈,实地走访我校相关学院及实验室,与我校师生代表举行见面会,并在国际工程学院就教学管理进行深入交流。

7月12日,白海力、王中良亲切会见来宾。白海力对克拉科夫工业大学校长率团来校访问表示热烈欢迎,介绍了学校基本概况及近年来取得的重要成果。白海力表示,今年是“一带一路”合作10周年,此次来访为两校增进理解、夯实合作,促进中波两国人文交流、推动“一带一路”教育合作繁荣发展具有重要意义。

Andrzej SZARATA表示克拉科夫工业大学非常重视与我校的合作,我校是他任克拉科夫工业大学校长后访问的首所中国高校。希望未来两校能够持续保持密切沟通机制,不断深化合作与交流,共同努力将中外合作办学机构国际工程学院打造成中波教育合作领域的典范,在高质量推进人才联合培养的基础上,开启全口径合作,协同促进科技创新,不断提升合作层次。

随后,两校相关学院分别介绍了各自学院的整体概况及办学特色,两校国际交流处就未来两校国际化发展方向及合作愿景达成共识。

7月12日下午代表团一行参观了我校建筑学院、材料科学与工程学院及工程实训中心。通过参观中波双方学生设计作品展、学院教学成果展、师生陶艺作品展、实地走访BIM项目超融合服务器机房、建筑固废弃物资源化利用技术国家地方联合工程研究中心、天津市土木建筑结构防护与加固重点实验室等地,对学校的办学理念及专业特色有了更加深入及全面的理解。

7月13日上午,代表团与我校师生代表进行了会面,并详细介绍了克拉科夫工业大学概况及长短期国际交流学习项目。我校300余名师生通过线上、线下相结合的方式参与该项活动。期间,代表团与我校师生展开亲切互动,就师生关心的欧洲执业注册建筑师制度及硕博深造等问题给予了耐心解答。

7月13日下午,代表团与国际交流处、国际工程学院以及建筑学院举行专题座谈,双方就国际工程学院教学管理机制、课程培养方案、毕业答辩模式、外方教师来校工作等事宜展开深入讨论并达成共识。

近年来,学校不断推进构建国际交流与合作新格局,拓展高水平特色发展新平台。学校与波兰克拉科夫工业大学及比亚威斯托克工业大学合作举办的中外合作办学机构——天津城建大学国际工程学院,旨在培养具有宽广国际视野、创新意识和实践能力的国际化复合型工程人才。学院与波兰克拉科夫工业大学建筑学院在建筑学和风景园林专业开展本、硕层次联合培养,目前联合培养人数近400人。学院自2020年9月成立以来,依托两校优质教育资源,融合中波两国办学理念,积极推进中欧工程教育体系在国际工程学院的交叉融合,不断探索天城大新工科人才国际化培养路径。此次克拉科夫工业大学来访为两校共促合作办学高质量发展、探索多领域互利合作提供了良好契机,为推动学校国际交流高质量发展打下坚实基础。

克拉科夫工业大学始建于1946年,是一所拥有近80年学术传统的国立大学,在波兰排名第三位。该校拥有建筑学院、化学工程与技术学院等8个学院,其建筑与城市规划专业在波兰排名第1位,建筑学专业获英国皇家建筑师学会(RIBA)认证,风景园林专业获得欧洲国际风景园林设计师联合会(IFLA)认证,该校建筑学院在波兰最新高等教育学科质量评估中获最高级A+级认证。

天津城建大学积极响应“一带一路”倡议,自2013年与波兰比亚威斯托克工业大学建立友好合作关系,2014年加入中国与中东欧16国结成的“中国-中东欧国家高校联合会”,先后与23个国家的50余所高校开展了包括中外合作办学项目、中外合作办学机构、双学位项目及长短期学生交流等项目的合作,积极发展与沿线国家的伙伴关系,共同打造文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。今后,学校将持续加强国际化人才培养,高质量打造“城大国际教育”品牌,依托优势学科吸引海外优秀学生来校学习交流。深耕细作面向“一带一路”共建国家交流项目,探索构建联合培养机制,形成围绕城市建设类教育国际化合作品牌。