安心出国境领保伴你行:天津市2023年领事保护宣传进校园专题活动”在我校成功举办
2023-11-14 17:14

为加强师生海外安全风险防范意识,强化师生海外安全防护能力,11月9日,由天津市外办联合天津市教委、天津市公安局及我校共同举办的“安心出国境领保伴你行——天津市2023年领事保护宣传进校园专题活动”在现代教育中心报告厅成功举办。来自天津师范大学、天津工业大学、天津农学院及我校近200名师生参会。会前,我校校长白海力、副校长王中良亲切会见市外办来宾。

活动以《中华人民共和国领事保护与协助条例》实施为契机,聚焦出国留学、访问交流、合作办学等形式有赴国(境)外需求的师生群体,以集中宣讲与现场宣介相结合的方式,由市外办、市教委及市公安局相关工作负责同志,讲解普及领事保护与协助常识、平安留学注意事项、出国境常见问题及海外电信诈骗防范应对措施等内容,引导师生牢固树立“我是自身海外安全的第一责任人”意识,倡导海外平安出行、文明出行。

现场交流环节,同学们积极举手回答,现场气氛热烈。师生纷纷表示,通过参加此次宣讲活动,不仅对领事保护与协助方面可享有的权利与应履行的义务有了更清晰的认识,同时也对出国(境)前后的注意事项有了更系统的了解,受益匪浅。

现场宣介活动设置了宣传展板,并为前来咨询的师生发放《中华人民共和国领事保护与协助条例》宣传册及有关宣传品,解答师生疑问,引导师生提高风险防范意识和应急处置能力,有效应对海外安全风险。

下一步,学校将持续创新外事相关知识宣传教育及培训等活动形式,进一步扩大海外领事保护学习宣传的覆盖面,不断强化赴国(境)外交流师生海外安全常识,切实提高我校师生自身保护意识,为扎实做好师生国际交流项目,稳步推进“国际教育”品牌建设奠定坚实的基础。