“树牢总体国家安全观,筑牢出国(境)安全底线”——国交处组织开展国家安全主题教育系列活动
2024-04-18 18:30

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,为深入学习宣传贯彻总体国家安全观,切实提高师生国家安全意识,国交处组织学校师生围绕“树牢总体国家安全观,筑牢出国(境)安全底线”主题,深入开展国家安全宣传教育系列活动。

一、全民国家安全教育日主题宣传展

4月15日,国交处、安工部等相关职能部门在第二食堂开展全民国家安全教育日主题宣传展。活动现场摆放出国(境)安全等知识展板,由志愿者为师生进行宣讲,并现场发放宣传手册,普及国家安全知识、平安留学注意事项、出入境常见问题及海外电信诈骗防范应对措施等内容,倡导海外平安出行、文明出行。活动现场,同学们纷纷表示,通过参加这次宣传展,更加认识到国家安全人人有责,要努力增强防范和抵御安全风险能力,筑牢国家安全的钢铁长城,维护国家长治久安。

二、海外师生开展国家安全教育日宣传教育活动

4月16日,我校在波兰交流学习的国际工程学院师生集体开展“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动,通过统一观看宣传教育视频、小组讨论、领队老师讲解国家安全相关知识等多种形式,不断增强在海外交流学习师生对国家安全工作的思想认同和情感认同,更加深刻地感受到祖国的强大和安全稳定的重要性,激发爱国情怀,增强归国后为祖国发展献计献策的愿望和信心,提升了维护国家安全的意识和能力,筑牢维护国家安全坚实防线。

三、学生出国(境)行前国家安全教育培训会

4月17日下午,国交处组织开展2024-2025学年秋季学期短期交流项目学生国家安全教育培训会。会上,即将赴海外参加短期交流项目的学生集体观看了国家安全教育宣传片,国交处相关负责同志提醒学生赴国(境)外交流学习期间要始终保持政治的清醒,遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定,正确处理各种突发事件,牢固树立“自身海外安全第一责任人”意识,切实维护国家利益。在场学生表示受到了一次深刻的国家安全警示教育,要时刻提高自身辨识能力,筑牢思想屏障,自觉维护国家安全利益,待学成归来,为国家富强、民族复兴挥洒青春汗水、贡献青春力量。

此外,国交处持续完善海外师生联络机制,做好日常管理与服务工作,联动相关学院定期与在外师生保持联络,统筹做好涉外安全风险防控,提醒在外人员注意时刻维护国家安全和个人人身安全。

未来,国交处将持续深入学习贯彻总体国家安全观,常态化开展国家安全教育,引导师生牢固树立维护国家安全的意识,提升安全意识和抵御风险能力,扎实做好各项管理和服务工作,筑牢外事工作底线,切实为师生平安顺利出国(境)访学保驾护航。