首页 >> 外事快讯 >> 正文
国际交流处(港澳台事务办公室)组织学生观看诺奖大师讲座
2023-03-31 17:18

为进一步拓展学生国际视野,体验全球顶尖交叉学科课程,了解诺贝尔奖获得者的学术研究历程,3月29日下午,由中国教育国际交流协会主办的诺奖大师讲座在线举办。国际交流处(港澳台事务办公室)组织来自全校10余个学院的学生通过线上平台集中观看学习。

主讲人乔治·帕里西教授是意大利猞猁之眼国家科学院院士、法国科学院的外籍院士、美国国家科学院院士,2021年因复杂系统方面的研究荣获诺贝尔物理学奖。他被誉为“近几十年来最具创造力和影响力的理论物理学家之一”。此次讲座题为《跨尺度“复杂系统”:探略世界中最简科学规律》,乔治·帕里西教授用通俗且风趣的语言,结合自旋玻璃理论、表面生长、多重分形、随机共振和鸟群等相关领域谈及复杂系统的研究,向同学们揭示了现实世界里蕴含的科学规律。同时,教授也分享了个人的学习和研究经历,以及取得研究成果的历程与心得,鼓舞大家充分挖掘自身的潜力,不断探索世界。会后参会同学表示,通过此次讲座,了解了国际学术前沿动态,全英语的课堂十分具有挑战性,以后将继续加强学习,不断提升个人的专业能力与语言能力。

国际交流处(港澳台事务办公室)将充分利用国际优势资源,持续搭建学术交流平台,深入推进“为师生办实事”常态化、长效化举措的落实,有力提升我校教育国际化水平。