首页 >> 外事快讯 >> 正文
我校与马来西亚拉曼大学成功举办太阳能利用及光电材料学术研讨会
2023-04-13 10:59

4月3日,我校材料科学与工程学院与马来西亚拉曼大学李光前理工学院共同举办“太阳能利用及光电材料学术研讨会”(Joint Seminar of Solar Energy Utilization and Photoelectric Materials),会议以线上线下相结合的方式顺利召开。我校材料科学与工程学院院长刘志锋教授,李光前理工学院院长叶文诗教授等人出席研讨会并做主旨发言,两校60余名师生参加了本次研讨会。

会议伊始,刘志锋、叶文诗分别就两院历史沿革、研究领域、科技创新、实验室建设以及国际交流与合作等方面向与会师生进行了介绍。

随后,双方围绕太阳能利用及光电材料方向展开学术交流,刘志锋、赵巍、张博、钟国强、曾庆杰和刘富华等6位专家为师生作出精彩学术报告。专家们就聚光光伏系统、太阳能电池、钙钛矿材料、太阳能制氢、能量储存材料以及光催化净化技术等研究领域,与师生进行了科学研究成果分享。

最后,与会师生围绕相关问题进行了热烈讨论,专家对师生们提出的问题做出进行详细解答。双方均表示将以此次学术研讨会为契机,持续加强两院在相关领域的科研合作、师生互访,实现科研优势互补与特色文化交融。

我校与马来西亚拉曼大学于2016年正式签署合作框架协议,本次研讨会的成功举办,进一步夯实了两校国际交流合作的实质性内涵,充分展示了双方相关领域专家学者在科学研究、资源整合、师生互动、国际化拓展等方面取得的重要成果,为今后的进一步深化合作打下坚实基础。